人才招聘

国家天文台招聘爱因斯坦探针卫星项目人才启事

 

爱因斯坦探针(EP)卫星(http://ep.bao.ac.cn)是中国科学院战略性先导专项规划的“十三五”空间科学任务。计划于2022年左右发射。爱因斯坦探针是一颗面向时域天文学和高能天体物理的小型天文探测卫星。其主要目的是对软X射线的天空开展快速时域巡天监测,旨在发现和探索宇宙中的高能暂现和爆发天体、监测天体的X射线光变。目前项目处于正式立项前的综合论证阶段,预期将在近期正式进入工程研制阶段。

国家天文台承担EP 卫星科学应用系统的主要研制工作,以及卫星系统宽视场X射线望远镜(WXT)的部分工程研制任务。根据项目工作需要,现长期招聘以下研究和技术人员。

 

一:首席科学家助理

职责:全面协助 EP卫星首席科学家开展项目相关的工作,包括:组织、协调和领导EP 科学团队进行相关的EP 科学目标研究和科学准备工作,组织EP科学工作会议;参加EP卫星工程的协调会议;协助EP首席科学家进行工程项目管理。

要求:具有良好的科学素养和研究能力,并具有一定的团队组织、协调和领导能力;从事高能天体物理方向研究(具有X射线天文研究经历优先);国内应聘者应具有研究员(教授)或副研究员(副教授)职称。

二:科学应用系统研究人员

科学应用系统主要完成科学数据处理软件研制、仪器性能仿真和定标、科学运行观测策略制定,在卫星运行后开展数据处理、协调多波段后随观测、科学用户支持、并开展科学数据分析和研究、发表论文等工作。

1:WXT仪器支持任务设计师

负责科学系统内部与WXT载荷研制之间的沟通协调,负责组织科学性能仿真、科学处理软件研制等与WXT载荷相关的各种工作。

2:WXT星载触发算法任务设计师

负责制定WXT星载触发策略和初步算法的实现,与仪器研制方共同进行软件工程化。卫星在轨期间的运行和参数调整。

3:WXT载荷定标任务设计师

负责对WXT的科学性能进行仿真,制定地面和空间定标方案,与仪器研制方共同开展地面定标实验和数据处理。

4:科学用户支持任务设计师

负责完成科学用户管理支持、观测提案支持、观测和数据质量控制和观测数据处理等功能的实现,以及EP科学团队的组织和协调工作。

5: 多波段后随观测任务设计师

负责制定EP卫星的多波段观测策略,协调国内外望远镜/天文台实现多波段观测。

6: EP观测数据模拟任务设计师

负责EP在轨观测数据及科学数据的仿真。为项目提供模拟计算支持。

要求:具有良好的科学素养和研究能力,具有物理学或天文学博士学位。从事高能天体物理方向研究(具有X射线天文研究经历优先)。

相关福利待遇按照国家天文台有关规定执行。相关应聘人员可推荐参加国家天文台事业编制考核。优秀申请人可推荐参加各类人才计划的申请。

本招聘启事长期有效。有意申请者请与包聪颖(cybao@bao.ac.cn)联系。

针对国家天文台2017年度在编岗位竞聘机会,拟参加本次在编岗位竞聘的申请人,请在2017年8月25日前将简历发送至cybao@bao.ac.cn